Verdoïa erbeutet den WorldSSP-Sieg im Rennen 1, das mit der roten Flagge endet

Saturday, 19 September 2020 14:06 GMT

Andy Verdoïa wird der jüngste WorldSSP-Rennsieger aller Zeiten, nachdem ein Regenschauer zur Halbezeit des Rennens die Rote Flagge nötig gemacht hatte.

Das Wetter spielte beim Ausgang des ersten FIM Supersport-Weltmeisterschaftsrennens auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya eine entscheidende Rolle, als Andy Verdoïa (bLU cRU WorldSSP by MS Racing) in einem mit der Roten Flagge beendeten Rennens den Siegtreffer erzielte und als bei der Acerbis Catalunya-Runde Tabellenführer Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) zum ersten Mal in dieser Saison nicht auf dem Podium stand.

Verdoïa machte keinen Boxenstopp, als der Regen in Montmelo einsetzte, und führte zu dem Zeitpunkt, als die Ergebnisse gewertet wurden; von den 17 geplanten Runden wurden nach 11 die volle Punktzahl vergeben. Verdoïa wird der erste WorldSSP300-Rennsieger und der jüngste WorldSSP-Sieger, da er den Sieg vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) und Kyle Smith (GMT94 Yamaha) einfuhr, die das Podium komplettierten; Smith ersetzte bei diesem Rennen den verletzten Jules Cluzel.

Tabellenführer Locatelli kam als Vierter ins Ziel, nachdem er Zeit verloren hatte, als es zu regnen begann, er aber bei trockenen Bedingungen in Führung gelegen hatte. Obwohl er einen schlechten Start hatte und in Runde 2 auf den vierten Platz fiel, überholte er eine Runde später in Turn 1 Mahias, Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) und Corentin Perolari (GMT94 Yamaha).

Mahias, Smith und Locatelli waren die letzten Fahrer, die in die Box kamen, bevor die Rote Flagge gezeigt wurde. Alle drei waren kurz vor der Rückkehr auf die Strecke, nachdem sie in der Box die Reifen gewechselt hatten, während Verdoïa ohne Boxenstopp weiterfahren konnte, um sein Motorrad auf in Richtung Sieg zu steuern.

Kevin Manfredi (Altogoo Racing Team) sicherte sich eine tolle Top-Fünf-Platzierung und den Spitzenplatz unter den Fahrern der WorldSSP Challenge. Er kam knapp vor Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing) auf dem sechsten Platz und dem 2019er WorldSSP300-Champion Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) auf dem siebten Platz ins Ziel.

Oettl lag zum Zeitpunkt der Wertung auf dem achten Platz, während Miquel Pons (Dynavolt Honda) als Neunter ins Ziel kam, was seiner besten Platzierung im WorldSSP entspricht. Axel Bassani (Soradis Yamaha Motoxracing) komplettierte die Top Ten mit einem zehnten Platz, womit der Italiener sein bestes Ergebnis der Saison 2020 sicherte.

Loris Cresson (OXXO Yamaha Team Toth) belegte den 11. Platz, während Can Öncü (Turkish Racing Team), Hannes Soomer (Kallio Racing), Raffaele de Rosa (MV Agusta Reparto Corse) und Isaac Viñales (Kallio Racing) die Punkteränge komplettierten. Perolari, der das Rennen zu Beginn angeführt hatte, kam als 16. ins Ziel, während Danny Webb (WRP Wepol Racing) nach einer starken Pace im Trockenen als 18. ins Ziel kam. Oscar Gutierrez (GMT94 Yamaha) hatte im Trockenen eine starke Pace gezeigt, verlor aber aufgrund der Roten Flagge und kam bei seinem Debüt auf Platz 19 ins Ziel.

Galang Hendra Pratama (bLU cRU WorldSSP by MS Racing) wurde nach einem Sturz in der Anfangsphase des Rennens ins Medical Center gebracht, wo bei ihm eine Prellung der rechten Hand diagnostiziert wurde. Er wird nach dieser Diagnose weiter untersucht.

Die Top Sechs des WorldSSP Race 1, vollständige Ergebnisse hier:

1.) Andy Verdoïa (bLU cRU WorldSSP by MS Racing)

2.) Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing)

3.) Kyle Smith (GMT94 Yamaha)

4.) Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team)

5.) Kevin Manfredi (Altogoo Racing Team)

6.) Steven Odendaal (EAB Ten Kate Racing)

Du kannst die Action während der gesamten Catalunya-Runde erleben - mit der WorldSBK VideoPass